无障碍浏览

滁州市召开专职人民调解员配备管理工作推进会

发布日期:2019-11-18 作者:滁州市司法局  来源:滁州市司法局  阅读: 次 字体:[] [] []

为贯彻落实全省专职人民调解员配备管理工作会议精神,研究加快推进滁州专职人民调解员配备管理工作措施,11月15日,滁州市司法局组织召开全市专职人民调解员配备管理工作推进会市局党组成员、副局长李桦出席会议并讲话。全市各县(市、区)司法局分管领导和促进法治股股长参加会议地并汇报了本地专职人民调解员工作推进情况及下一步工作措施。

李桦副局长在讲话中系统分析了滁州市专职人民调解配备管理现状、存在的困难问题。就进一步加强专职人民调解员配备管理工作,李桦提出,一要切实提高政治站位,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神。当前,全国上下都在学习、贯彻、落实党的十九届四中全会精神,我国当前和今后一个时期重大政治任务,也是我们人民参与和法治促进工作的重要抓手。我们要以此为契机,坚持以人民为中心,充分发挥司法行政职能作用,推进依法行政,加强基层治理,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供法治保障。二要加深理解,充分发挥人民调解制度在国家治理体系中的独特优势。要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。要充分发挥好人民调解“第一道防线”的作用,及时化解矛盾纠纷,防止矛盾激化升级,维护社会稳定。三要立足当前,认清新时期人民调解工作面临的新形势新任务。各地要切实把加强专职人民调解员队伍建设作为新形势下人民调解工作的重要任务,摆上重要议事日程,主要负责人要积极向当地党委、政府汇报、宣传,分管负责人要主动与相关部门沟通协调,确保专职人民调解员队伍建设所需的人、财、物保障落实到位。各地要认真贯彻落实省政法委、省高院六部门《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,按照321标准配齐专职人民调解员。四要补足短板,狠抓落实,引导和规范人民调解员队伍健康稳定发展。一是严格选聘程序。专职人民调解员的产生一定要按照规范程序进行,遵循“公开、公平、竞争、择优”原则选用。二是明晰任职条件,完善退出机制。逐步构建科学规范、权责一致的绩效考核标准和考核程序,形成素质考评、实绩评估、群众评议相结合的考评激励制度和退出机制。三是完善培训制度。各地要把人民调解员培训纳入年度培训计划,统一规划,分级负责,有针对性开展岗前培训、集中培训,要让人民调解员不断在调解纠纷的实践中更新新知识,提升个人的知识素养与能力水平,实现人民调解员的政治素质、业务水平和调解技能同步提升。四是落实经费保障,激发队伍活力。各地要积极主动向党委、政府报告人民调解工作,协调有关部门,推动落实政府的经费保障责任,把人民调解工作指导经费、调委会补助经费和调解员补贴经费纳入政府预算足额保障,并动态调整。

(人民参与和促进法治科)




分享到: