无障碍浏览

市司法局三举措强化法治乡村建设

发布日期:2019-11-27 作者:滁州市司法局  来源:滁州市司法局  阅读: 次 字体:[] [] []

市司法局紧紧围绕乡村振兴战略,突出以民生需求为导向,立足自身职能,不断深化公共法律服务体系,扎实推进法治乡村建设,努力构建自治、德治、法治相融合的乡村治理体系。

一是筑牢“法治”根基。加强乡村综治中心、乡村人民调解委员会、“警民联调”室建设,推动人民调解组织延伸至基层。全市108个乡镇(街道)公共法律服务工作站全部建成,城乡的四级公共法律服务实体平台全面建成。深入开展“民主法治示范村”创建工作,加强农村“法律明白人”和“法治带头人”培训培养工程。截至目前,全市共有国家级“民主法治示范村”7个、省级57个、市级278个,扎实筑牢法治根基。

二是夯实“德治”保障。立足农村实际,结合“三下乡”、“江淮普法行”等重要时间节点,组织开展送法进农村,普法“零距离”活动。全市及各县市区司法行政机关共组织送法进乡村活动260余场次,免费向村民发放法律法规宣传册(页)25万余份,解答法律咨询23500余人,为推进基层社会德治融合注入强劲动力。

三是强化“自治”功能。充分发挥“一村(社区)ー法律顾问”作用,积极参与人民调解工作,激发群众参与基层治理的积极性和主动性积极配合地方党委政府,深入推进乡村法治文化阵地建设,目前全市共建有乡村法治文化书屋1250个、法治文化橱窗890个、法治文化长廊220个,为基层农民群众自觉地学法、守法、用法提供良好法治环境,增强群众法治意识,为乡村自治提供了有力的支撑。

(市局办公室)

分享到: