无障碍浏览

市司法局四项措施做好全国普法办《问答》
宣传推送工作

发布日期:2020-02-05 作者:滁州市司法局  来源:滁州市司法局  阅读: 次 字体:[] [] []

全国普法办《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》(以下简称《问答》)发布后,根据省司法厅通知要求,滁州市司法局迅速行动,周密安排,全力做好《问答》的宣传推送工作。

一是全文学习,做好分类梳理。针对《问答》提出的23问,滁州市司法局组织局机关和市律协有关人员进行了全文学习,将其划分为医疗卫生类、公共秩序类、环境保护类3个类别,分别与卫健部门、公安部门、环保部门加强工作沟通,有针对性做好的行业性解读和案例收集工作。

二是全面推送,做好细化宣传。市司法局、市法宣办采取开设专栏的方式,在滁州普法、滁州司法以及市直各单位的微信公众号、微博等新媒体平台持续刊发《问答》,及时推送每日疫情动态,消除群众对疫情的恐慌心理。结合《问答》的宣传推送,细化编写了《滁州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控普法宣传法律常识15条》,重点针对群众关注的影响市场秩序的各种情况进行普法宣传,与《问答》形成了良好的呼应效果。

三是全时在线,做好法律咨询。结合《问答》在乡镇、社区、村居的一线宣传工作,市司法局组织全市部分法官、检察官、律师等人员,牵头成立了滁州市疫情防控法律专家顾问团队,公布了24小时法律咨询热线电话,在宣传《问答》的同时,主动接受群众线索举报和法律咨询。

四是全力协调,做好指导监督针对各县(市、区)、市直各单位在开展《问答》普法宣传工作中好的做法和存在不足,及时在微信工作群中进行情况通报,鼓励各单位加大普法宣传力度,共同做好疫情防控法治宣传各项工作。与市防疫工作指挥部加强沟通,及时推送法治宣传工作信息,为依法开展疫情防控工作提供法律服务。

分享到: