无障碍浏览

众志成城 滁州市律师行业助力打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-06 作者:滁州市司法局  来源:滁州市司法局  阅读: 次 字体:[] [] []

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,滁州市律师行业党委、市律师协会迅速响应国家疫情防控工作部署,向全市律师行业发出动员,凝聚行业力量,主动担当作为,积极发挥行业职能和专业优势,为打赢疫情防控阻击战贡献律师行业力量。

一是积极响应,迅速发出共同抗击疫情的倡议书。1月28日,滁州市律师行业党委、市律师协会向全市各律师事务所和全体律师发出做好新型冠状病毒感染疫情防控工作的倡议书,号召全市律师行业积极贯彻党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署,带头落实疫情防控措施,充分发挥专业优势,积极宣传疫情防控有关法律知识,主动为疫情防控提供法治服务倡导开展各项公益服务。

二是严密部署,及时对疫情防控作出全面部署。在前期动员部署的基础上,第一时间转发《安徽省律师行业党委、安徽省律师协会关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控相关工作的通知》,对进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作进行动员部署,建立律师值班制度和疫情防控日报告制度。各律师事务所通过卫生消毒、延迟上班、提倡家庭办公、网上办公等措施做好疫情防控,同时对法律服务工作作出安排,畅通法律服务热线,及时为群众提供法律服务帮助

  三是成立法律顾问团强化新型冠状病毒肺炎疫情防控专项法律服务为加强疫情防控专项法律服务工作,成立由市司法局主要领导担任团长,20名社会执业律师和公职律师为成员新型冠状病毒肺炎疫情防控专项法律服务团,明确主要职责和工作要求,主动为党委政府作出疫情防控决策、宣传法治、处置纠纷和解答疫情防控相关法律问题等提供法律服务保障,并建立值班工作机制,向社会公布服务方式,通过网络平台新媒体和电话等途径,为社会各界提供公益法律服务。

四是弘扬大爱,积极开展募捐、法治宣传等公益服务。通过微信平台,向全市市民发出了一封公开信,动态发布了疫情防控相关法律知识。号召开展募捐活动,为疫情防控贡献绵薄力量。截至2月5日,全市律师行业向滁州市红十字会、湖北鄂州红十字宜昌红十字会等机构捐款80246元目前捐赠行动仍在进行中

分享到: