无障碍浏览

法治同行 战“疫”必胜

发布日期:2020-02-07 作者:滁州市司法局  来源:滁州市司法局  阅读: 次 字体:[] [] []

面对新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市司法局对全系统各条战线防控疫情工作作出具体部署,为打赢这场战“疫”贡献司法力量。

一是基层司法所勇担重任。要求司法所工作人员服从党委政府的统一安排,尽职尽力,在防控疫情一线以实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。全市108个基层司法所工作人员积极配合党委政府、派出所到各村巡查、劝散多场聚集打、看扑克牌、麻将群众,并查看部分教堂有无信教群众聚会情况,对所有宗教场所开展防疫情宣传,要求暂停所有聚会活动。

二是普法宣传发挥“新媒体+”优势。积极利用门户网站、微信公众号、今日头条新媒体新颖、方便、关注度高的特点准确发布官方消息,向群众宣传全国普法办知识问答和疫情防控法律常识等内容,并联合融媒体中心在FM98.3南谯之声每日滚动播出,引导群众清晰认识自身应承担的法律责任和义务。截止目前共发布11期68条内容,浏览量5000余人次

三是律师行业众志成城。为加强疫情防控专项法律服务工作,成立由市司法局主要领导担任组长,由市政府法律顾问和公职律师为组员的新型冠状病毒肺炎疫情防控专项法律服务组,主动为党委政府作出疫情防控决策、宣传法治、处置纠纷和解答疫情防控相关法律问题等提供法律服务保障。面对疫情,市律师行业工作者积极伸出援助之手,为抗击疫情贡献自身力量,通过滁州市红十字会和慈善机构等多种渠道进行捐款,截至2月5日,全市律师行业共为疫情捐款80246元,目前捐赠行动仍在进行中。

四是构筑监狱疫情防控“铜墙铁壁”。市清流监狱在第一时间紧急召开专题会议研究部署封闭式管理各项措施,启动“14+14”封闭管理模式,即监狱隔离观察14天,封闭执勤14天,1月28日启动封闭预案,全方位做好异常情况监测,截止目前全体民警职工和1006名罪犯“零感染”。

       五是加强特殊人群管控。对全市社区矫正对象开展全员深排彻查,制定《关于配合做好疫情防控工作的通知》,强化疫情防控阶段对社区矫正对象的管理,完善应急处置预案,确保疫情防控期间安全稳定。截至目前,全市2220名社区矫正对象没有发生社区矫正对象感染新冠肺炎病例,社区矫正对象捐款总数达305450元,向防疫一线捐赠口罩11000只,用实际行动证明了他们积极融入社会、回报社会的决心

分享到: