无障碍浏览

滁州律师主动担当作为 为依法防控疫情提供专项法律服务保障

发布日期:2020-02-14 作者:滁州市司法局  来源:滁州市司法局  阅读: 次 字体:[] [] []
        新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,滁州市律师行业积极响应国家疫情防控工作部署,积极发挥律师行业职能和专业优势,组织律师认真研究疫情防控相关法律法规,主动为依法防控疫情提供全方位法律服务,为打赢疫情防控阻击战贡献律师行业力量。
        一是公共法律服务“不断线”。全市各律师事务所采取居家办公、网上办公和法律服务提示函等方式,积极开展各项法律服务。主动联系当事人和顾问单位,就纠纷处理、企业复工等相关问题,为顾问单位提出法律建议。建立工作值班制度,专人接听法律服务热线,第一时间解答涉及疫情防控相关法律问题,确保法律服务“不断线”。
        二是专项法治宣传“广覆盖”。编写疫情防控法律知识、典型案例等专项法治宣传资料,通过网站、微信和相关媒体等网络平台发布,普及疫情防控法治知识,引导群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。通过微信群、公众号推送疫情防控相关法律文章。截止2月11日,全市律师接答电话咨询300多人次,安徽苏滁律师事务所通过滁州“E滁州”网站平台接答群众疫情防控相关法律咨询34人次。
        三是法律服务保障“全方位”。组织律师参与编印疫情防控和应急管理相关法律法规选编,为党委政府和有关部门依法决策和开展执法提供法律支持。选拔20名律师组建新冠肺炎防控专项法律顾问组,为严格依法实施防控措施、规范执法和化解疫情期间矛盾纠纷提供专项法律服务。建立律师专项服务值班制度,为党委、政府依法决策和处置相关问题,及时提供法律服务保障。广大律师积极为依法防控疫情建言献策,内容涵盖防疫执法、物资管理、企业复工和志愿者服务等多个方面。滁州市政协常委、安徽苏滁律师事务所李家顺律师撰写的“建议详细披露新冠肺炎确诊、疑似病例发生区域和公共场所运行轨迹,避免公众猜疑,利于疫情有效防范”的建议,被市政协采纳并在滁州日报上刊登。
        在提供专项法律服务的同时,滁州市广大律师带头捐款、积极开展公益服务,以实际行动共同抗击疫情。截止2月11日,全市律师为抗击疫情捐款168446元及捐赠部分防疫物品。
分享到: