滁州市出台《专职人民调解员管理办法》

发布日期:2018-11-05 作者:滁州市司法局  来源:滁州市司法局  阅读: 次 字体:[] [] []

日前,滁州市出台《滁州市司法局专职人民调解员管理暂行办法》(简称《办法》),对专职人民调解员的聘用、职责、纪律、补贴、考核等方面做了具体规定,为加强全市专职人民调解员规范化管理提供了制度依据。

一是规范人员选聘管理。《办法》规定,采取“公开、公平、竞争、择优”的原则,按照德才兼备的标准,在22到65周岁年龄范围内,选聘大专以上学历,懂法律、有专长、热心人民调解工作的人员进入调解队伍,专职调解员任期为一年,并建立人民调解员档案报司法局备案。

二是完善管理制度。明确调解员工作职责、工作原则、工作纪律,制定《滁州市专业性行业性人民调解委员会工作制度(试行)》,细化专职调解员日常管理和考核标准,完善学习例会、工作报告、接待登记等制度,推动形成管理规范、监督有力、工作有序的管理机制。

三是强化工作保障。明确专职调解员工作补贴与考核奖励,完善人民调解“以案定补”制度,案件补贴标准与调解质量、社会效果相统一。为专职人民调解员购买意外伤害保险,进一步加强职业保障,调动调解员积极性。

截止10月底,滁州市共成立各类调解组织1398个,调解员7739人,调解案件32047件,调解成功率98%以上。其中:市本级牵头成立专业性行业性人民调解委员会4个,聘用专职人民调解员13人,办理人民调解案件120余件

(市局基层科)

分享到: