滁州市“五项举措”加强律师党建实现基层党组织全覆盖

发布日期:2018-11-13 作者:滁州市司法局  来源:滁州市司法局  阅读: 次 字体:[] [] []

律师行业党的建设是党的执政能力建设和先进性的重要内容,事关律师工作的政治方向,事关律师事业的健康发展。为进一步加强党对律师工作领导,确保我市律师行业发展正确方向,市司法局党组专题研究部署全市律师行业党建工作,提出围绕律师行业党建工作的三年目标,细化工作举措,列出任务清单,明确工作要求,“五项举措”实现新时代滁州市律师党建工作全覆盖。

一是构建统一归口、条块结合律师行业党建工作领导体制。召开滁州市第五届律师代表大会第二次全体会议,修改市律师协会章程,将加强律师行业党建工作加入章程之中,保证律师工作的正确政治方向。理顺律师行业党组织隶属关系,市律师行业党委的党组织关系隶属于市委非公工委,由市司法局党组管理,接受同级党委非公工委指导。全市律师事务所党组织直接隶属于市律师行业党委。形成在地方党委统一领导下,由组织部门(非公工委)统筹指导、司法行政机关党组直接领导、律师行业党委具体负责的工作格局。

二是推进“四个同步”,加强律师行业党的基层组织建设。坚持“支部建在所上”,律师事务所设立审批与党组织建设同步,律师事务所申请设立时,同步上报党组织组建方案,符合组建条件的及时建立党组织;律师执业申请、转所与组织关系接转同步,党员律师申请执业、转所,应将党组织关系转入执业的律师事务所党组织;律师事务所年度考核与党建工作考核同步,律师事务所年度执业情况报告应有党建工作情况,作为确定律师事务所考核等次的重要依据;党员律师年度考核与民主评议党员同步,党员律师的民主评议情况纳入其年度执业考核结果。

三是完善工作机制,规范律师行业党组织建设管理。推行管党建与管所务双管合一“一肩挑”机制律师事务所主任是党员的同时兼任律师事务所党组织负责人不是党员的,由合伙人、主要管理人员中的党员担任党组织负责人;合伙人、主要管理人员中没有党员的,由其他优秀党员律师担任。建立律师事务所党组织班子成员和决策管理层党员“双向进入、交叉任职”制度律师事务所党组织与决策管理层重大问题会商、重要情况通报制度律师行业党委直接联系律师事务所党组织制度。

四是选优配强党组织书记,加强律师党员队伍建设。大力推动律师事务所党组织班子成员与决策管理层成员双向进入”“交叉任职。严格选人标准坚持把政治标准放在首位,注重从党性强、作风好、威望高的党员律师中培养选拔政治过硬、业务过硬、能力过硬的同志担任党组织书记。大力发展律师党员,壮大党员队伍,严肃组织生活,坚持严管厚爱,着力发挥律师行业党员先锋模范作用。

五是坚持考核评议,强化律师行业党建工作保障。加强律师行业党建工作的组织领导,全面开展述职评议考核工作,建立完善年初部署工作、年中督促指导、年底述职评议考核的长效机制。律师行业党建工作经费列入财政预算,律协统筹安排党建工作经费,落实专职副书记,配备专职工作人员。律师事务所党建工作经费纳入管理经费税前列支,律师事务所党员上缴的党费应全额拨返,用于开展党的活动。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的六有标准,推进律师事务所党组织活动场所规范化建设。及时总结宣传基层创新的好经验好做法,运用先进典型加强对党员群众的教育管理。

    截至目前,全市50家律师事务所380名律师中有专职律师中党员113,有党员的律师事务所建立独立支部19个,联合支部5个,无党员的9家律师事务所全部选派了党建指导员,律师行业基层党组织实现全覆盖。

(市局律公科)


分享到: