滁州市司法局四项举措高质量维护妇女儿童权益

发布日期:2024-03-13 17:26 来源:滁州市司法局 阅读: 字体【  

滁州市司法局坚持完善保障妇女儿童权益机制,充分发挥职能作用,实施“畅、优、提、扩”四项服务举措,高质量维护妇女儿童的合法权益。

畅通维权渠道。依托市、县、乡(镇)、村(社区)四级公共法律服务实体平台,实现法律援助网点全覆盖,使基层妇女能就近享受法律服务。全市实现妇联法律援助工作站全覆盖,设立法律咨询窗口,定期安排律师值班解答妇女群众的法律咨询,对符合援助条件的,及时转交市法律援助中心审批受理。畅通“12348安徽法网”“滁州普法”公众号等平台网上申请渠道,真正做到维权网络无死角。

优化便民举措。开辟“三优一免”绿色通道,对遭受家暴的妇女儿童免于经济困难审查,优先接待、优先受理、优先指派。推行“上门办、预约办、点援办、先行办、立即办”的“5+N”便民举措。与市妇联建立信息沟通、申请转交等八项工作衔接机制,联合开展“维护她权益 法援在行动”维权活动,将未成年人和受家庭暴力侵害以及离婚案件中权益受到侵害的妇女直接列为法律援助对象。

提升服务质效。设立心理咨询接待室,为受援妇女儿童提供隐私空间。安排熟悉妇女儿童权益保护相关法律法规的律师办理案件。对承办的案件专门立档管理,完善妇女儿童法律援助案件服务跟踪回访制度,组织开展案件质量同行评估,有效提升服务质量。

扩大宣传范围。抓住“三八”妇女节、“六一”儿童节等重要时间节点,深入社区、学校、企业等,重点宣传《家庭教育促进法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》等相关法律法规,引导广大妇女儿童尊法学法守法用法,增强依法维权的能力。